Отзывы реальных читателей

Эвелина Григорьева:

«Читала запоем. Оглохла и ослепла для всего, что не касалось этой книги. В какой-то момент спохватилась, надёргала для себя цитат. От которых не могла отлепиться.

Всегда читаю несколько разноплановых книг одновременно. Но тут! Не смогла. Мозг просто откатывался переключаться».

Максим Куликов, журналист:

«Прочитал «Блабериды» — и я в восхищении. Честно говоря, боялся, что не понравится. А когда автор сказал на презентации, что продолжение следует, как-то меня это насторожило. Но продолжение, скорее всего, быть должно. Книга сильная. От каких-то вкусных фразочек, которые автор умеет подать вовремя и в нужном количестве, до общей идеи произведения, раскрывающей весьма широкую эрудицию автора»

0DyE88EXc7c-1-2

Ульяна Бисерова, писатель, журналист:

«Писать должно либо о том, что знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто». В дебютном романе «Блабериды» Артем Краснов, блестящий журналист-репортажник, следует каноническому совету Стругацких. Причем досконально, в точности описывая и изнанку ежедневной повестки провинциального новостного сайта, часто бессмысленную и почти всегда беспощадную, и непознанное. Журналист Максим, талантливый, но бесконечно рефлексирующий, случайно натыкается на спутниковой карте на странные строения, надёжно скрытые от посторонних глаз высоким забором. Жители ближайшей деревеньки мрут, как мухи, от странных болезней, но любые распросы чужака воспринимают настороженно. И Максим ввязывается в расследование опасной тайны. Замечательный производственный роман в традициях довлатовского «Компромисса», с лихо закрученной интригой, легким слогом, иронией и сочной фактурой. Как в сдобе с изюмом, в тексте полно метких наблюдений, выхваченных цепким репортерским взглядом. А то, как меняется стиль повествования, образы, глубина в завершающей части книги — это просто затаить дыхание, чтобы не упустить ничего-ничего»

Юлия Лебедева, читатель (опубликовано в vk.com):

«Книга захватила меня с первых страниц. Это необъяснимо. Она меня просто загипнотизировала. Зачаровала. Я прочитала ее за один день. Ну ладно, еще часть ночи захватила.

Сначала мне показалось, что я читаю Кафку. Ситуации вроде обыденные, но чем-то тревожащие героя. При этом окружающие главного героя люди не видят ничего странного. Тут еще эти связи с тараканами. Потом мне стало мерещиться, что я читаю Платонова. Все эти экзистенциальные проблемы, гротескное описание умирающей деревни… Потом было впечатление, что на проводе Ильф и Петров. Редакционные будни, планерки, выезды на репортажи… Я даже засмеялась пару раз. Ну и в конце я как бы оказалась в фэнтези-романе Василия Головачева. Мистика и ужасы технологии на марше.

Самое удивительное, что всех этих авторов по отдельности я терпеть не могу! А здесь я получала просто огромное удовольствие от языка, от стиля, от способа написания — не знаю, как это называется».quote-9

Надежда Сухова, писатель, филолог:

«Написать книгу — просто. А вот создать литературное произведение — для этого нужно мастерство. И оно у Артема есть, так что книга имеет все ингредиенты литературного произведения: стиль, вкусные, глубокие образы, выверенную сюжетную линию и немного рефлексии. Книга напоминает блюдо в ресторане: не вычурное, но приготовленное мастером».

Лиля Хабибова:

«Легкий слог и глубокий смысл – просто убойное сочетание. Роман многослойный и завораживающий. Возможно, я слегка субъективна потому что моменты, в которых описаны будни редакции сайта во мне до сих пор вызывают легкую ностальгию. Но, поверьте, они вовсе не основная тема романа. Он скорее о поиске ответов на главные для каждого из нас вопросы. Но это становится очевидно, только после того, как ты перелистываешь последнюю страницу».

Алена Шумихина, журналист:

«Закончила читать — переваривала пару дней. Настолько много совпадений с реалиями, что я в какой-то момент поняла, что не вижу в чем вымысел. Главного героя я ассоциировала исключительно с автором, а поскольку мы не близко общались, сделать это было несложно. От этого ощущение, будто я заглянула во что-то личное. Люди, события (когда дошло до взрыва, я честно вздрогнула), а главное атмосфера напряжённости с грядущими изменениями — всё это похоже на сайт 74.ru»

девица

Читатель Павел, сайт Ridero:

«Поразил очень живой язык автора, конечно, чувствуется, что это язык журналиста, натренированный, подчас острый, поразила бездонная глубина затронутых тем, перекликающихся с тем, что волнует и тебя, поразил конец, хотя и предсказуемый, но почему-то все равно неожиданный»

Алексей Азанов (опубликовано в fb.com):

«Это умно, даже интеллектуально, это вкусно, это интересно, это достойно стоять на полке после прочтения… Читая «Блаберидов» Вы не сможете делать это поточно, безостановочно… Ну потому что, когда встречаешь в тексте: «В воздухе пахло седьмым классом» , «Куда бы я не пошел везде натыкался на труп времени» и подобные описания… ну лично я «зависаю» пытаясь представить себе свой седьмой класс или как может выглядит «труп времени»…  Идеи, их межстрочная глубина мне напомнили «Источник» Айн Рэнд. Нет. Эти идеи о другом, но их наличие для меня безусловно».

bl1 bl2
Купить «Блабериды»

Купить «Блабериды 2»

readme

Мир «Блаберидов»:

a-filino

aDSC_0509

a-twins

a-locations

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s