Пять атмосферных локаций, где рождались «Блабериды»

филино

В родном Челябинске мне больше всего нравится прилегающая к нему область. С одной стороны, невероятно красива. С другой, столь же невероятно загрязнена. Наверное, из этой разности и сделаны «Блабериды». Вот некоторые из моих любимых мест и их связь с книгой.

DSC_0204

Плотинка

Деревня Плотинка находится в 40 км от крупного города (Златоуста), но такой глуши ещё поискать. Ни дорог, ни газа, ни даже электричества. Лет пять назад здесь жгли керосинки, но к моменту моего приезда в конце 2018 года появились бензогенераторы, солнечные батареи и какие-то невероятно дорогие аккумуляторы.

DSC_0189

Добраться до Плотинки было сложно: тестового УАЗика оказалось недостаточно, пришлось арендовать подготовленный. Ехал я туда с интересом и тревогой, потому что ожидал увидеть что-то упадническое, душещипательное, как в в фильмах Звягинцева, где всё слёзно, рутинно и безнадёжно. Старухи с корытами и мужики с бухлом. Но нет: если вычесть бытовые сложности, место оказалось невероятно обаятельным: дело не только в видах — сама атмосфера такова, что хочется засесть за детектив а-ля «Твин Пикс» или просто пожить в тишине. Местные так и говорят: нафиг нам дороги — от вас, туристов, отбоя не будет.

DSC_0242-3

Я как раз дописывал первых «Блаберидов», и осенние настроения Филино — во многом отсюда, с Плотинки. Как и терпкий вкус уединения.

DSC_0289

Муслюмово

Самый медийный из проблемных посёлков области. Муслюмово находится на берегу реки Течи, в которую с 1949 года сбрасывали радиоактивные отходы с ПО «Маяк» — наработчика плутония для первых атомных бомб. Потом были две аварии 1957 и 1967 годов, в общем, стронцием и цезием оросило всё знатно. В отличие от других теченских селений Муслюмово не переселили сразу, а когда спустя полвека сделали это, отнесли новый посёлок лишь на 1,5 км от реки.  Сейчас Теча фонит уже не так сильно и, если не пить из неё, большой опасности не представляет. Но возбуждает знатно.

DSC_0296-1

В Муслюмово интересно: здесь можно подойти и к зловонной речке и посмотреть на разрушенную мельницу Злоказовых. Да и красиво вокруг.

DSC_0188

Вечные филинские мухи и некоторые персонажи «Блаберидов» — из Муслюмово. Как и философия посёлка, живущего там, где все боятся.

DSC_0282-2

Карабаш

Здесь находится медеплавильный комбинат, из-за которого к концу 90-х Карабаш получил неофициальный титул самого грязного города на планете: здесь шли кислотные дожди, листва в июне желтела, а реки — зеленели.

DSC_0252

Фотографов и блогеров тянет сюда неимоверно, ну и я попал под обаяние Карабаша. Здесь, кстати, произошёл эпизод с модным московским инфлюенсером, который нас, местных, посмешил.

DSC_0137

Около технологического пруда комбината атмосфера — как в «Сталкере» Тарковского: тишина, сумрак, потусторонние звуки, призраки людей, несуразные конструкции.

DSC_0333

Но главное в Карабаше — это невероятный контраст: смотришь на мёртвую землю, отъезжаешь немного — и такая красота. Самое сердце области.DSC_0326-1

В «Блаберидах» прямых отсылов к Карабашу нет, но здесь я бывал несколько раз и само настроение комбината-призрака, который убивал город под боком, проникла в книгу.

Деревня

3bash (135)

А теперь исключение: деревня на границе Башкирии и Татарстана. Я её обожаю за рельеф и уединённость, но главное, за её жителей — что-то в них есть такое старомодно-правильное, чего у нас всё меньше.

3bash (141)

Вроде бы нет ничего необычного, но так много красоты, что я каждый год не могу расстаться с фотоаппаратом. Здесь красота под каждым кустом. И здесь ощущаешь себя свободным.

4bash (40)

Философия этой деревни и характер её жителей перетекли в книгу. Думаю, это они придали филинцам особую теплоту: по крайней мере, надеюсь, что теплота там есть.

1kushtiryak (879)

Церкви

Во многих сёлах под Челябинском есть церкви и часто — разрушенные. Несколько лет назад мы устроили тур по таким местам, и почему-то он мне очень запомнился.

DSC_0211

Особенно церковь в Огнёвском, на стенах которой сохранились фрески столетней давности, а в пробитом полу лежал могильный камень учителя Петра Петрова, умершего в 1876 году. И запомнилось ощущение прохлады и спокойствия, когда заходишь под разрушенные своды из июльской жары.

DSC_0781

Через несколько лет церкви стали восстанавливать, что само по себе неплохо, но, к сожалению, под слоем побелки полностью потерялся их ветхозаветный дух. Мне вообще иной раз больше нравятся руины, чем новоделы.

DSC_0102-2

Как бы то ни было, разрушенная церковь появилась и в Филино. Наверное, в память о вещах, которые мы разрушаем, но всё равно не можем забыть.

quote-3

bl1 bl2
Купить «Блабериды»

Купить «Блабериды 2»

readme

Мир «Блаберидов»:

a-filino

a-girl

a-twins

aDSC_0377

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s